3D列印材質選擇
3D列印材質比較
3D列印材質選擇經驗分享
3D列印依用途選擇材質

如您為其他3D列印材質的供應商,歡迎一起合作與聯盟投入這塊3D列印市場!

雖然多數的3D列印材質並不能像石膏可以彩色噴墨的方式呈現樣品,但針對各類客戶需求(如工業設計),我司也建立了不同材質的高階3列印服務,以下多種材質搭配不同列印機,並以客戶的需求觀點為您選擇並建議適當的成型材質與機種;如有需求除了可在本網站上選單「投單詢價」外,另可直接將檔案mail至我司聯絡信箱service@cmic.com.tw評估報價(請註明需要的材質)!

3D列印材質選擇
以下參考各材質成型條件與列印規格,由於3D列印皆為製造出客製化之商品,當然得視客戶經濟考量與用途需求再來選擇適當的材質,如果您不了解材質特性,建議您想要投產前,可與我司聯繫,討論如何取得最佳的列印選擇!



3D列印材質比較
以目前市面上可提供代工之3D列印材質,依我司本身經驗製成以下表格供客戶參考(不定時更新),由於列印技術不斷更新,由於材質不同,相對於客戶的需求也沒有絕對的最佳選擇,就依您的需求來為您量身打造吧!



3D列印材質選擇經驗分享
歸納幾個客戶在選擇材質時較常碰上的需求選擇

(1)經濟考量
由於一般列印報價基礎為耗材/體積/工時,如您有經濟上的考量,因SLA會運用較少的支撐材,單價成本也較低,雖沒一定依經驗SLA價位會較其他材質與機型較為划算,但仍可請我司以不同材質作報價,最後價格以我司書面報價為主!

(2)交貨速度
SLA為雷射列印速度最快,列印速度每小時30~100g;另石膏材質成型速度最快(約一小時2公分高),固石膏列印速度次之,是交貨速度最快的2種選擇!

(3)材質硬度
如您的物件需要較佳的強度,並不需考量外觀精緻度,建議您選擇ABS-FDM(工業塑膠);若需強度又需表面精緻度再選擇SLA材質列印!材質硬度由強至弱依序排列為ABS-FDM > SLA>Polyjet > 石膏。

(4)色彩選擇
如您的物件需要多種色彩表達,首選石膏!餘ABS-FDM與Polyjet或SLA表面顏色皆為材質本身顏色。

(5)後處理考量
Polyjet為所有材質中可作每層厚最小者(0.016mm),SLA次之;如考量表面精細首選Polyjet或SLA,但由於是堆積成型,不管任何材質都會有其成型紋理,如取得列印物件使其當母模,任何物件都需要再經過後製處理,所有材質都可表面打磨/噴漆!

3D列印依用途選擇材質

(1)組合/機構件
組合需要強度,首選ABS-FDM,若需表面精緻則選擇樹脂類SLA或Polyjet

(2)文創/公仔
一般文創藝術品與公仔製作皆需以色彩來提升打樣效果,首選當然以可彩色列印的石膏材質為主

(3)曲面造型
若需要越精緻的曲面造型,列印之每層厚度會影響曲面精緻度,故每層厚最薄的Polyjet與SLA可列印出較佳的曲面

(4)小量生產
小量生產不外乎就是考量成本與成品,成本較高的樹脂Polyjet與強度較差的石膏並不適合做為小量生產的考量,故小量生產建議選擇SLA或ABS-FDM

(5)細微精緻
珠寶或飾品產業需要較為細為精緻的打樣,光硬化樹脂Polyjet或SLA最為適合

(6)透光透明
SLA提供類ABS(透明),Polyjet提供類PMMA材質(壓克力),如有透光或透明需求,SLA或Polyjet為首選

(7)耐熱需求
我司所提供各材質,以ABS-FDM耐熱溫度最高,如環境或用途有耐熱需求,請以ABS-FDM為主

以上供參考,如有任何問題歡迎與我們聯繫!